19.05.2022

Einladung zur Orientierung für Neumitglieder und zur Sektionsversammlung am 1. Juni 2022

Liebe Sektionsmitglieder,

Wir freuen uns sehr, euch am Mittwoch, 1. Juni 2022 um 19.30 Uhr, zur Sommer- Sektionsversammlung persönlich im Hotel Kreuz (Zeughausgasse 41, Bern) begrüssen zu können. Anschliessend an die Versammlung ist ein gemütliches Apéro geplant. Wir sind zuversichtlich, dass wir nach längerer Wartezeit endlich wieder gemeinsam ein Häppchen geniessen und anstossen können.

Als Neumitglieder laden wir euch um 18.30 Uhr unmittelbar vor der Sektionsversammlung gerne zu einem persönlichen Orientierungsabend ein. Aus erster Hand erhaltet ihr vom Präsidenten, den Hütten- und Tourenverantwortlichen sowie weiteren Vorstandsmitgliedern Informationen zu all den Sektionsangeboten und -aktivitäten. Gerne beantworten wir eure Fragen, sei es während der Orientierung oder aber auch während dem Sommer-Apéro, im Anschluss an die kurze Sektionsversammlung.

Wir freuen uns auf eure Teilnahme. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!

18.30 Uhr Orientierung für Neumitglieder
Orientierung über die Sektion Bern und deren Aktivitäten

19.30 Uhr Sektionsversammlung
Traktanden

1 Begrüssung und Mitteilungen
2 Wahl der Stimmenzählenden
3 Protokoll der schriftlichen Sektionsversammlung vom 2. März 2022
4 Mutationen: Kenntnisnahme
5 Jahresrechnung 2021, Bericht der Revisoren und Genehmigung
6 Mitteilungen aus den Ressorts
7 Verschiedenes

ca. 20.15 Uhr Apéro

28.04.2022

Route der Freundschaft - DDR-Kletterer im nordkoreanischen Diamant-Gebirge

21. September 2022, 18.30 Uhr, Alpines Museum Bern
Eine gemeinsame Veranstaltung des Alpinen Museum und der Sektion Bern SAC.

Der SAC Bern hat die Gelegenheit, den Moderator/die Moderatorin zu stellen.
Interessiert? Dann melde dich bei Stefanie Röthlisberger, Verantwortliche Events der Sektion Bern SAC. Sie klärt mit dir die Details.

Worum geht es? Als Kim Il-sung 1984 die DDR besuchte, zeigten sächsische Kletterer zu seinen Ehren ihr Können. Beeindruckt von der ihm unbekannten Sportart, lud Kim Il-sung die Kletterer nach Nordkorea ein. Im Kumgangsan, dem Diamantgebirge, eröffneten die Sportler in Rekordzeit mehrere Kletterrouten: darunter den «Weg des Dankes» oder die «Route der Freundschaft». Bernd Arnold und Joachim Schindler waren Teil dieser Kletterer-Delegation. Sie erzählen von herausfordernden Kletterrouten, falsch gepackten Koffern und einem aufsehenerregenden Nacktbad im Ostmeer.

Eintritt und Anmeldung: Webseite Alpines Museum Bern

08.12.2021

Frauen am Berg : neue Ausstellung im Alpinen Museum Bern

Fundbüro für Erinnerungen No. 2

Frauen sind schon immer auf Berge gestiegen. Sie planen Touren, besteigen Gipfel, fotografieren und schreiben Erlebnisberichte. Doch ihre Geschichten sind - anders als die Bergerfolge ihrer männlichen Kollegen - kaum bekannt. Wer weiss heute noch, dass die Bernerin Heidi Lüdi 1982 als erste Schweizerin mit American Women's Himalayan Expeditions auf der Ama Dablam stand?

Auch die Sammlung des Alpinen Museums der Schweiz weist Lücken auf. Lücken, die sich im Rückblick nicht mehr alle schliessen lassen. Aber wir können bewirken, dass kletternde und bergsteigende Frauen wahrgenommen werden. Jetzt und in Zukunft - gemeinsam mit dir! Das partizipative Sammlungsprojekt «Fundbüro für Erinnerungen No. 2» zeigt Objekte und Fotos von Bergsteigerinnen aus der Sammlung des Alpinen Museums und befragt Bergführerinnen, Expeditionsteilnehmerinnen und Sportkletterinnen nach ihren Geschichten.

Teile auch du mit uns, was du in den Bergen erlebt hast. Und trage dazu bei, dass die weibliche Perspektive auf den Bergsport sichtbarer wird. Direkt im Fundbüro, an einem unserer Frauenstammtische oder online auf Fundbüro für Erinnerungen

10.10.2021

Neuigkeiten zum Klettergarten Eppenberg

Die IG Klettern Jurasüdfuss informiert über Neuigkeiten zum Klettergarten Eppenberg:

Wer hier klettert achtet das Fahrverbot.
Beim Klettergarten Eppenberg wurde das Fahrverbot (Waldstrasse) zum Sektor Rogghusersteinbruch mit Motorfahrzeugen missachtet. Deshalb fand eine Begehung mit dem Kanton und dem Forst statt. Im Anhang ist unsere Information dazu mit den abgeklärten Parkmöglichkeiten. Eine dreiteilige Verbotstafel ist noch in Planung.

Klettersteig Eppenberg
Der Klettersteig ist in einem sehr schlechten Zustand und ist eigentlich eine Zustiegshilfe für die Routensanierungen. Deshalb wurde diese Zustiegshilfe, in Absprache mit der Sektion Aarau nun abgesperrt und wird nicht saniert.

Details zum Fahrverbot (PDF-Dokument)

03.09.2021

Nach 4 Jahren kann ab dem 1. September 2021 wieder an der Oberbuchsiterplatte geklettert werden

Im Juni 2017 wurde die Oberbuchsiterplatte wegen Steinschlaggefahr gesperrt. In Zusammenarbeit mit der Gemeinde Oberbuchsiten, dem Kanton Solothurn, der IG Klettern Jurasüdfuss und der SAC-Sektion Olten wurden Massnahmen erarbeitet und umgesetzt, welche die Wiederaufnahme des Kletterbetriebs ermöglichen. Wir freuen uns, dass nach 4 Jahren an der Oberbuchsiterplatte ab dem 1. September 2021 wieder geklettert werden kann.

Mehr dazu direkt auf der Webseite der IG Klettern Jurasüdfuss.