News Sektion Bern

14.01.2021

Klettertraining im Magnet bis auf weiteres abgesagt

Nach den Cornonavirus-Beschlüssen des Bundesrates vom 13.01.2021 bleibt das Kletterzentrum Magnet bis mindestens 28.02.2021 geschlossen. Das Klettertraining „Klettertreff Magnet“ am Dienstag und Freitag wird deshalb bis mindestens 28. Februar nicht stattfinden. Das Betreuerteam wird Ende Februar neu informieren.

04.01.2021

Touren und Corona: was gilt?

Du findest aktuelle Informationen für deinen individuellen Besuch einer SAC-Hütte oder für die Durchführung/Teilnahme an einer SAC-Tour oder von SAC-Kursen auf der Webseite des SAC Schweiz. Diese Informationen werden laufend aktualisiert und gelten auch für die Sektion Bern SAC.
Zur Informationsseite Covid-19 des SAC Schweiz

17.12.2020

Abstimmungsresultat der schriftlichen Hauptversammlung vom 16. Dezember 2020

Wir bedanken uns für die rege Teilnahme an der coronabedingt schriftlichen Hauptversammlung 2020. Insgesamt sind 128 Abstimmungstalons eingegangen und alle Traktanden wurden mit breiter Zustimmung angenommen. So freuen wir uns sehr, sämtliche neue und bestätigte Vorstands- und Kommissionsmitglieder sowie Revisoren im Team Sektion Bern SAC begrüssen zu dürfen – auf gute Zusammenarbeit!

Ueli Mosimann und Kurt Wüthrich sind als neue Ehrenmitglieder ernannt. Sowohl ihre Ernennung als auch die Verabschiedung bisheriger Vorstands- und Kommissionsmitglieder hoffen wir, demnächst in einem angemessenen Rahmen gebührend und dankend feiern zu können.

Das Protokoll der Abstimmung mit weiteren Details steht an dieser Stelle als PDF-Datei zum Download bereit.

15.11.2020

Tourenwesen ab 1. Dezember 2020

Ab dem 1. Dezember 2020 werden die Sektionstouren der Aktiven, Senioren und JO/FaBe gemäss dem neuen Tourenprogramm durchgeführt. Selbstverständlich gelten die behördlichen Vorgaben des Bundes und der Kantone sowie das Konzept des SAC. Über die Durchführung der einzelnen Touren informiert die Tourenleiterin / der Tourenleiter.
Der Tourenbetrieb der Veteranen steht derzeit still und wird im Januar 2021 mit Auflagen wieder aufgenommen.
Das Klettertraining im Magnet kann aufgrund der behördlichen Vorgaben bis auf weiteres nicht durchgeführt werden.

10.10.2020

Der Zustand unserer Gletscher: Vortrag im Hotel Kreuz

Im Anschluss an die Sektionsversammlung vom 3.3.2021, im Hotel Kreuz, Raum Bovet, wird uns der ETH-Glaziologe M. Huss über den Zustand unserer Gletscher berichten.
Reserviert euch den Termin schon heute!

06.07.2020

Wichtige Info der IG Klettern Jurasüdfuss

Der Jurasüdfuss ist ein beliebtes Naherholungsgebiet und die Frequentierung ist stark wie nie zuvor. Diese verstärkte Nutzung führte in letzter Zeit vermehrt zu Konflikten. Die Covid-19 Situation hat dies durch die Einschränkungen weiter verstärkt.

Rund um die Bettlerküche, Rüttelhorn und Hinteregg BE führte dies zu grossen Problemen:
– Es wurde viel Abfall liegen gelassen
– Exkremente und Toilettenpapier wurden nicht zugedeckt
– Es wurde wild parkiert und campiert

Aus diesem Anlass gab es am 2. Juni 2020 eine Besprechung mit allen Beteiligten. Es wurde dabei beschlossen, beim Sektor Parkplatz der Bettlerküche bis am 31. Mai 2021, auf freiwilliger Basis, auf das Klettern jeweils am Samstag und Sonntag zu verzichten. Zusammen mit der Burgergemeinde Attiswil (Grundeigentümer) bringen wir einen Anschlag mit dieser Empfehlung und einem Kletterkodex an.