News Sektion Bern

17.01.2019

Wir suchen neue Tourenleiterinnen und Tourenleiter

Möchtest du anderen Sektionsmitgliedern schöne Wege und Gipfel zeigen oder bei einer rassigen Skiabfahrt gemeinsame Spuren in den Schnee zeichnen? Dann verfügst du bereits über eine wichtige Eigenschaft, damit du vielleicht schon bald für unsere Sektion als Tourenleiterin oder Tourenleiter unterwegs sein kannst!
Wir führen auch 2019 zwei Aspirantentouren durch:

24./25.8 2019 für Sommertouren
Januar 2020 für Wintertouren
Sämtliche Infos findest du hier

17.01.2019

Wochenenden für Alle im Chalet Teufi

Auch im neuen Jahr werden im Chalet Teufi wieder zwei Wochenenden für alle angeboten.
Die Daten sind festgelegt am 19./20.1.2019 und am 2./3.2.2019.
Angesprochen sind Einzelpersonen, Ehepaare, Familien, Tourenfahrer, Pistenfahrer, Schlittler, Spaziergänger. Für das Nacht- und das Morgenessen wird gesorgt sein. Es hat Platz, solange es hat. Leitung:
Emil Brüngger; Anmeldung an Mail

10.01.2019

Änderungen im Tourenprogramm 2019

Es kommt immer wieder vor, dass publizierte Touren verschoben werden müssen oder andere Änderungen notwendig werden. Die aktuelle Liste der Änderungen findet ihr hier.

09.01.2019

Crashkurs Fotografie

Möchtet ihr mehr Wissen über Technik und Einstellungsmöglichkeiten eurer Kamera?

Die Fotogruppe der Sektion Bern SAC bietet euch die Möglichkeit, an einem Kurs euer Wissen und eure Kenntnisse zu erweitern. Es sind keine Vorkenntnisse nötig. Nehmt eure Kamera (auch Handys), falls vorhanden die Bedienungsanleitung und Schreibunterlagen mit.

Wir bieten zwei Kursdaten an:
Dienstag, 2. April ab 19.30 Uhr bis ca. 21.30 Uhr
Samstag, 6. April ab 14.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
Die Kurse finden im Clublokal an der Brunngasse 36, 3011 Bern, statt.

Am 30. April unternimmt die Fotogruppe eine Exkursion durch die Gassen von Bern. An diesem Abend könnt ihr euer neues Wissen mit Unterstützung von uns in die Praxis umsetzten.

Anmeldungen bis am 10. März 2019 per Mail an:

Unkostenbeitrag für Sektions-Mitglieder CHF 20.- (SAC-Ausweis falls vorhanden mitbringen), Nichtmitglieder CHF 30.-. Bezahlung bar am Kurstag.

Wir freuen uns auf eure Anmeldung, für Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Richard Kunz, Präsident der Fotogruppe.

14.12.2018

Entdecke das neue SAC-Tourenportal

Der Schweizer Alpen-Club SAC digitalisiert die Routenbeschreibungen aus seinen beliebten Tourenführern. Auf dem neuen SAC-Tourenportal findest du die passende Tour für dein ganz persönliches Bergerlebnis. Du erhältst detaillierte Beschriebe und sicherheitsrelevante Informationen von SAC-Experten. Nutze zudem die Möglichkeit, deine Übernachtung in einer SAC-Hütte online zu reservieren. Plane jetzt deine nächste Tour und lass den Alltag unter dir.

Zum SAC-Tourenportal

11.12.2018

Schneeschuhtourenbus

Mit dem Schneetourenbus geht ein neuartiges Verkehrsangebot in Betrieb. Das Spezielle daran: Die Busse fahren nur bei Bedarf. Sie erschliessen Tourengebiete, die man bisher nicht mit dem öffentlichen Verkehr erreichen konnte. Der Betrieb startet am 9. Dezember. Reservationen sind ab sofort möglich.

"Klicken, mitfahren... Umwelt schonen" so lautet das Motto des Schneetourenbusses, eines neuartigen Verkehrsangebots für Skitourengängerinnen, Schneeschuhläufer und Winterwandererinnen. Auf der Website von Schneetourenbus
kann man sich für eine Fahrt anmelden. Die Busse haben einen fixen Fahrplan, verkehren aber nur, wenn genügend Nachfrage vorhanden ist – also meistens nur bei guten Schnee- und Wetterbedingungen. Damit gibt es für beliebte, aber mit dem ÖV nur schwer zugängliche Tourengebiete endlich eine Alternative zur Anreise mit dem Auto. Die Schneetourenbusse fahren in der Wintersaison 2018/2019 auf sechs Pilotstrecken in den Kantonen Bern, Graubünden, Uri und Wallis.

Suure Mocke in der Spysi - Sponsorenessen 2019

Am Freitag, 15. März 2019 ab 18.30 Uhr findet das schon fast traditionelle Sponsorenessen der Sektion in der Spysi statt.
Sämtliche SACler sind herzlich eingeladen, bei Suurem Mock, Kartoffelstock und gebrannter Crème einen gemütlichen Abend unter Kameraden und Kameradinnen zu verbringen.
Details zur Anmeldung werden in den Clubnachrichten von Mitte November publiziert. Anmeldeschluss ist am 28. Februar 2019.
Wir freuen uns auf euren Besuch!