News Sektion Bern

Neuer Skitourenführer Graubünden Süd

Seit 1962 hat der Schweizer Alpen-Club SAC 46 Skitourenführer veröffentlicht, die acht Übersetzungen nicht mitgezählt. «Alpine Skitouren Zentralschweiz» und «Alpine Skitouren Graubünden» waren die beiden ersten Bände.
Und nun folgt der 47. und vorerst letzte SAC-Band dieser Art. Der Bündner Bergführer Vital Eggenberger stellt in «Graubünden Süd» mit allen (ski)touristischen Infos die südöstliche Hälfte der weissen Bündner Berge zwischen Piz Buin und Piz Bernina, Piz Platta und Piz Chavalatsch, dem östlichsten Punkt der Schweiz, vor.

Mitgliederpreis CHF 44.-
Normalpreis CHF 54.-

Sektionsversammlung mit Vortrag von Jürg Meyer

Die nächste Sektionsversammlung findet am 4. März im Naturhistorischen Museum statt.
Start 19.30 Uhr mit den Sektionsgeschäften gemäss Traktanden in den Clubnachrichten 1/2020 (erscheinen Mitte Februar).
Nach der Sektionsversammlung ca. 20.00 Uhr entführt uns Jürg Meyer auf eine bunte Entdeckungsreise in die Welt der Quarze. Quarz, Hansdampf in allen Gassen und das verrückteste Mineral der Welt, so der Titel seines Referats.

Die Ressortleiterin Kommunikation sucht Nachfolge

Ende Jahr tritt die Ressortleiterin Kommunikation zurück. Dürfen wir dich an der Hauptversammlung im Dezember als ihre Nachfolgerin/ihren Nachfolger in den Vorstand wählen?
Wir suchen zwecks guter Einarbeitung so rasch als möglich für das

Ressort Kommunikation eine neue Ressortleiterin/einen neuen Ressortleiter und eine Stellvertretung.

Idealerweise kennt ihr beide euch und möchtet die Aufgaben gemeinsam übernehmen.

Das solltest du mitbringen
- Freude am Schreiben und Redigieren von Texten
- Erfahrung in Kommunikation
- Organisationstalent
- Erfahrung mit Social Media und Webseiten-Betreuung
- Kenntnisse in der Printherstellung
- Gute Office-Kenntnisse und wenn möglich Erfahrung mit InDesign

Du bist verantwortlich für die viermal jährlich erscheinenden Clubnachrichten, das Jahresprogramm im Team mit einem Vertreter der Tourenkommission, die Website zusammen mit dem Webmaster, die Social Media-Kanäle und unterstützt die übrigen Vorstandsmitglieder bei kommunikativen Aufgaben wie der Herstellung von Flyern usw.

Gerne gibt euch Barbara Graber (Tel. 079 277 79 45, Mail ) nähere Auskünfte.

29.01.2020

Gesucht: Hüttenwart/in Hollandiahütte

Auf November 2020 suchen wir Hüttenwart/in oder Hüttenwartspaar für die Bewartung der Hollandiahütte (3238m) der Sektion Bern SAC.

Wir bieten Ihnen:
- Selbständige Führung der einzigartig gelegenen Hütte mit 73 Betten im Unesco-Welterbe Jungfrau-Aletschgebiet
- Zeitgemässen Bewartungsvertrag
- Unterstützung durch den Hüttenchef und eine motivierte, grosse Sektion

Wir erwarten:
- Erfahrung im Führen einer Hochgebirgshütte
- Abgeschlossenen Hüttenwartskurs des SAC und „Schweizer Hütten“ oder Bereitschaft, diesen zu besuchen
- Bestandene Prüfung GBB (Wirtepatent Wallis) oder Bereitschaft, diese zu machen.
- Offenes und herzliches Auftreten als Gastgeber/in
- Gute Köchin, guter Koch
- Einsatzbereitschaft, Flexibilität und unternehmerisches Handeln
- Erfahrung im hochalpinen Gebiet
- Technisches Verständnis für moderne Haustechnikeinrichtungen

Die Bewartung der Hütte erfolgt von Anfang März bis Ende Mai und Ende Juni bis September. Fühlen Sie sich angesprochen? Gerne gibt Ihnen der Hüttenchef Daniel Gyger (Tel.031 332 92 85, Mail) nähere Auskünfte. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung, die Sie bitte bis 18. März 2020 senden an:
Jürg Haeberli Hüttenverwalter SAC Bern Mail

08.01.2020

Fotogruppe: Crashkurs Fotografie

Möchtet ihr mehr wissen über Technik und Einstellmöglichkeiten eurer Kamera oder über die Regeln der Bildgestaltung?
Die Fotogruppe der Sektion Bern SAC bietet euch die Möglichkeit, an einem Kurs euer Wissen und eure Kenntnisse zu erweitern. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Die Kurse finden am Dienstag, 17. + 31. März im Clublokal statt.
Details und Anmeldung

18.12.2019

Änderungen im Tourenprogramm 2020

An dieser Stelle werden laufend Änderungen im Tourenprogramm 2020 bekannt gegeben. Bitte beachtet die Verschiebungen von Touren oder deren Absage. Link

16.12.2019

Daten der Seniorentreffen 2020

Die Seniorinnen und Senioren treffen sich 2020 jeweils an folgenden Daten um 14.30 Uhr im Clublokal:
8. Juni auf dem Gurten
16. November

Diese Daten weichen zum Teil von jenen im Jahresprogramm veröffentlichten ab! Diese Version gilt und wird auch in den CN 1/2020 veröffentlicht.